Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad es emitido por OPERACIÓN Y CONSERVACIÓN DE AUTOPISTAS CONCESIONADAS, S.A. de C.V., (en lo sucesivo denominado como “OCACSA”), con domicilio en Avenida Baja California No. 245, Piso 8, Colonia Hipódromo, Alcaldía Cuauhtémoc, Código Postal 06100, Ciudad de México, México, Teléfono: (55) 56113367, ext. 250, y es únicamente aplicable a aquellos usuarios, proveedores, clientes o consumidores cuyo domicilio este ubicado, de quienes se reciban servicio o les sean prestados servicios en los Estados Unidos Mexicanos (“México”) y sus efectos serán solamente en territorio nacional. Por lo anterior, el presente Aviso de Privacidad sólo aplica al sitio web, sitios, minisitios, aplicaciones y/o servicios de OCACSA para México.

OCACSA, es el responsable de obtener, recabar y proteger sus datos personales; esta obligación sólo aplica para usuarios del sitio web, sitios, minisitios, aplicaciones y/o servicios de OCACSA. Al aceptar este Aviso de Privacidad, Usted se da por enterado de los fines que OCACSA dará a sus datos personales, y consiente libre e informadamente el uso que se les dará en términos del presente aviso.

La información personal recopilada en el sitio web, minisitios, sitios, aplicaciones por internet y/o documentos físicos y electrónicos es almacenada directamente en OCACSA, dentro de México y no es transmitida fuera del territorio nacional ni cedida a terceros sean estos o no partes relacionadas, salvo en relación a los usos que se definen mas adelante.

1.- Datos Recopilados.

Los usuarios pueden navegar en la página Web y revisarla sin registrarse; por lo anterior, los datos personales que permitan identificar a cada usuario (“Datos Personales”) en el sitio, sitio web, minisitios y/o aplicaciones en los servidores de OCACSA son obtenidos, recolectados y almacenados únicamente cuando usted proporciona dichos Datos Personales de forma voluntaria en una forma codificada de OCACSA, en el sitio web, sitio, minisitios, correo electrónico y/o aplicaciones al ponerse en contacto con OCACSA a través de cualquier medio, o al proceder a realizar el llenado de formatos bajo los cuales usted nos proporcione sus Datos Personales.

Dentro de los Datos Personales que recabamos, se incluyen datos como lo son de manera enunciativa más no limitativa: nombre, domicilio, edad, correo electrónico, número telefónico y género.

2.- Uso de la Información.

La información que se proporcione a OCACSA, será utilizada para incorporarla a nuestra base de datos, y comunicarle por medios tradicionales, electrónicos, medios adquiridos de OCACSA o cualquier desplegados en nuestra página web, lo siguiente: (i) fines de identificación, (ii) envío de boletines de noticias, (iii) en su caso, información de productos, (iv) información de servicios, (v) comunicarle cambios en los mismos, (vi) en su caso, envío de promociones así como de publicidad, (vii) informarle sobre nuevos servicios, (viii) en su caso, invitación a cursos y/o eventos, (ix) en su caso, monitoreo, (x) prestar los servicios que usted nos requiera en virtud de un contrato, (xi) fines estadísticos, (xii) evaluar la calidad del servicio que brindamos, xiii) atención y respuesta de dudas, opiniones y sugerencias, (xiv) realizar encuestas de satisfacción, y (xv) calcular el tamaño de la audiencia del sitio web.

Asimismo, la información que se proporcione a OCACSA, será utilizada para los siguientes efectos: (i) llamadas telefónicas con Usted, (ii) envío de correos electrónicos, (iii) verificación de los datos proporcionados con terceras personas referidas por Usted mismo, (iv) emisión de comprobantes fiscales, (v) emisión de contratos para servicios de Peaje o Telepeaje, (vi) control de saldos en dispositivos de Telepeaje, y (vii) atención de quejas y sugerencias.

Tratándose de los terceros cuyos datos personales recopilamos a través de usted, igualmente tomamos las medidas de seguridad y de confidencialidad para el tratamiento de su información, de conformidad con los términos y condiciones en este Aviso de Privacidad. De igual forma, le informamos que podemos combinar los Datos Personales recolectados en la página web, sitio, minisitios y/o aplicaciones con otra información acerca de los usuarios que recopilamos a través de otros medios.

En la recolección y tratamiento de Datos Personales que usted nos proporcione, cumplimos con los principios de: licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, establecidos en el artículo 6 de Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (“la Ley”).

Sus Datos Personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera de México, por personas distintas a OCACSA, para los fines anteriormente detallados. En este sentido sus Datos Personales pueden ser compartidos con otras sociedades, con quienes hayamos celebrado contratos con cláusulas de confidencialidad y de protección de datos personales, a fin de asegurar la confidencialidad e integridad de los mismos, y poder ofrecerle nuevos servicios; también se podrá realizar la transferencia de Datos Personales con fines de verificación de que dichos datos que usted nos proporciona son correctos y actuales, utilizando las medidas de seguridad adecuadas para garantizar una divulgación responsable.

OCACSA podrá sin fines comerciales, compartir o transmitir sus datos personales con sus empresas subsidiarias, filiales, matriz y/o controladoras, para los mismos fines establecidos en este punto. En ningún caso comercializaremos, venderemos o rentaremos sus Datos Personales a un tercero sin su consentimiento previo. Se entiende que ha otorgado su consentimiento a la transferencia de sus Datos Personales, si no manifiesta oposición expresa a que los mismos sean transferidos.

Las ligas a sitios externos desde la página web, sitio, minisitios y/o aplicaciones de OCACSA, no son responsabilidad de OCACSA, por lo que no asumimos responsabilidad alguna con respecto al contenido y políticas de privacidad en dichos sitios.

Hacemos de su conocimiento que OCACSA garantizará la confidencialidad de su identidad, así como la integridad y confiabilidad de su información y establecerán las medidas de seguridad pertinentes y adecuadas a fin de evitar el uso ilícito o ilegítimo que pueda lesionar su esfera jurídica de la información.

OCACSA conservará y mantendrá en condiciones adecuadas de operación los sistemas de información respectivos que permitan capturar, manejar e intercambiar su información, para asegurar la integridad, confiabilidad y disponibilidad de los datos e información contenidos en el mismo.

Así mismo, hacemos de su conocimiento que OCACSA recolecta cierta información cuando usted visita nuestra página web, sitio, minisitios y/o aplicaciones, dichos datos nos proveen información tal como cuántos usuarios visitaron la página web, sitio, minisitios y/o aplicaciones, y las funciones a las que accedieron. La recopilación de esta información nos ayuda a adaptar nuestra página web, sitio, minisitios y/o aplicaciones a nuestros visitantes y usuarios, identificarlos, adecuarlos a sus necesidades y darle un mejor funcionamiento.

Dicha información la recopilamos a través de cookies e identificadores de dispositivos móviles, como a continuación se explica:

Cookies: son archivos descargados automáticamente y almacenados por su navegador en el disco duro al visitar nuestro sitio. Las "cookies" permiten al servidor conocer si un usuario visita por primera vez los Sitios o ha visitado los sitios anteriormente, qué áreas de los Sitios son de mayor interés para el usuario, así como las preferencias de visualización. El depósito de los "cookies" de los Sitios puede mejorar su experiencia en línea y también pueden medir la actividad general en los Sitios, lo que nos permite determinar qué áreas y características son las más populares. Esta información nos permite hacer mejoras en nuestros sitios.

La mayoría de los navegadores Web están configurados para aceptar "cookies". Sin embargo, usted puede configurar su navegador para rechazar todos los "cookies" o para indicar cuando un "cookie" está siendo enviado. Si decide rechazar los "cookies", algunas de las funciones de los Sitios pueden verse afectadas.

Finalmente, le informamos que OCACSA utiliza el Servicio de Google Analytics para efectos de recolección y tratamiento de datos, para ello, Usted puede consultar el siguiente enlace www.google.com/policies/privacy/partners/ con la finalidad de que tenga conocimiento sobre cómo utiliza Google la información de sitios web o aplicaciones que utilizan sus partners; asimismo, OCACSA podrá recolectar y fijar sus datos en una base de datos propiedad de OCACSA, en la cual se desasociarán sus datos personales y sólo se utilizará información de diagnóstico, técnica, de uso y otro tipo de información relacionada, incluyendo (con carácter no limitativo) frecuencia del uso de los servicios brindados por OCACSA y productos más demandados, a fin de crear una base de datos que indique patrones o medidores de incidencia en uso, información que se recopila periódicamente para proporcionar y mejorar los servicios de OCACSA, como parte de los servicios de actualización de los actuales servicios y otros servicios (si los hubiere) que le suministre OCACSA. En todo momento, OCACSA se compromete a desasociar esta información a fin de que no se le identifique a usted personalmente.

3. Revelación de Datos Personales.

Sujeto a los siguientes apartados y las formas de divulgación de la información contenidas en ellos, no revelaremos ni venderemos ninguna información acerca de usted a un tercero no afiliado con nosotros a menos que:

(i) seamos requeridos a hacerlo por ley o en virtud de un proceso legal;

(ii) tengamos la obligación de hacerlo por aplicación de la ley o por disposición de las autoridades gubernamentales correspondientes;

(iii) sea realizado para proteger la integridad de usted o su salud;

(iv) creamos que la divulgación es necesaria o adecuada para evitar daños físicos, pérdida financiera o lesiones, o la interferencia con nuestros derechos o propiedad o los derechos o la propiedad de nuestros usuarios u otros, o en relación con una investigación real o sospechosa sobre una actividad ilegal;

(v) la revelación se realice en virtud de un contrato entre usted y OCACSA;

(vi) tengamos razones para creer que ha utilizado la información de nuestra página web, sitio, minisitios y/o aplicaciones de OCACSA con el fin de cometer actos delictivos o actos que puedan poner en peligro la salud y/o seguridad pública; y/o,

(vii) creamos que la ley de buena fe exige dicha revelación.

4. Materiales no Solicitados.

A través de la página web y de cualquier formato, le solicitamos nos proporcione cierta información para que podamos brindarle un mejor servicio. La información solicitada puede incluir preguntas y comentarios acerca de nuestros servicios. Cualquier material que nos proporcione, incluyendo pero no limitado a negocios, publicidad, marketing creativo o cualquier otro tipo de propuestas, conceptos, ideas, "know how" y similares ("Materiales Adicionales "). Todos los Materiales Adicionales, incluyendo cualquier información personal no solicitada (por ejemplo, información personal no prevista en respuesta a una solicitud específica de información, pero en un cuadro de formato de texto libre), que recibamos no estarán sujetos a este Aviso de Privacidad.

Al enviar cualquiera de los Materiales Adicionales, usted acepta que podemos utilizar, a nuestra discreción, tales Materiales Adicionales y automáticamente nos proporciona una licencia perpetua libre de pago de derechos para tal fin. Si cualquiera de los Materiales Adicionales que usted nos proporciona están protegidos por derechos de autor de terceros, marcas u otros derechos de propiedad, usted acuerda indemnizar, defender y mantener indemne a OCACSA, su matriz, filiales, subsidiarias, controladoras y/o entidades afiliadas, y a sus respectivos funcionarios, directores, empleados, agentes, licenciatarios, representantes y otros proveedores, contra cualquier reclamación o acción contra cualquiera de ellos que surja de o se relacione con el uso o posesión de los Materiales Adicionales.

5. Administración de Datos Personales y derechos ARCO.

La protección de su información es de interés primordial para OCACSA, usted tiene derecho de acceder, rectificar y cancelar sus datos personales, así como de oponerse al tratamiento de los mismos o revocar el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de los procedimientos que hemos implementado. Para dicho fin, le informamos que el área responsable del manejo de sus datos personales es el “Departamento De Datos Personales”, al cual se puede contactar en nuestro domicilio ubicado en Avenida Baja California No. 245, Piso 8, Colonia Hipódromo, Alcaldía Cuauhtémoc, Código Postal 06100, Ciudad de México, Teléfono: (55) 56113367, ext. 140, al correo electrónico: arco@ocacsa.com de lunes a viernes de 9:00 a las 19:00 horas en días hábiles.

Si usted desea ejercer cualquiera de los derechos antes señalados, su solicitud la deberá realizarse en términos del artículo 29 (veintinueve) de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, es decir, deberá de formular una solicitud por escrito, la cual deberá contener al menos: i) nombre y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud, de preferencia correo electrónico; ii) documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal (tales como carta poder expedida por el titular de los datos personales, suscrita ante dos testigos y anexando copia simple de la identificación oficial de usted y del representante legal o poder notarial); iii) descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se solicita ejercer alguno de los derechos; iv) manifestación expresa para revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales y por tanto, para que no se usen; y v) cualquier otro elemento que facilite la localización de los datos personales. El plazo para atener su solicitud es de 20 días hábiles.

No obstante, lo anterior, es importante informarle que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de sus datos personales en forma inmediata, ya que es posible que derivado de obligaciones legales, requiramos seguir utilizando sus datos personales. Un ejemplo de lo anterior se da cuando el uso de dichos datos se requiere para el cumplimiento de nuestras obligaciones fiscales o patronales ante las autoridades competentes y en algunos otros casos.

6. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

OCACSA se reserva el derecho de modificar, alterar o actualizar este Aviso de Privacidad en cualquier momento, para cumplir con reformas jurídicas y/o modificaciones a las políticas internas de OCACSA; al efecto OCACSA le comunicará dichas modificaciones mediante la publicación de los cambios en nuestra página web, sitio, minisitios y/o aplicaciones. El uso continuado de la página web, sitio, minisitios y/o aplicaciones, y/o de nuestros servicios constituye la aceptación del Aviso de Privacidad y de cualquier alteración, modificación o actualización al mismo.

7. Disposiciones Aplicables.

El presente Aviso de Privacidad, se regirá por las disposiciones legales aplicables en la Ciudad de México y por lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados, de nuestras actuaciones o respuestas y/o presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer su queja o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

FECHA DE ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: enero 06 de 2020.

Quejas y Sugerencias

Su opinión es muy importante para nosotros. Deje sus sugerencias, quejas o comentarios.

Aquí